马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

林头镇:文明乡风扑面来 画里大彭跃然出

2018-09-07  马鞍山文明网

  近年来,林头镇青龙大彭村坚持抓党建促乡村振兴,以“山水秀美,村庄优美,乡风醇美,生活甜美”为建设标准,通过狠抓村党组织建设,以组织的振兴引领产业、文化、生态的全面振兴,一举改变了脏乱落后的旧貌,蝶变成为乡风文明、环境优美的美丽乡村,荣获2015年省级美丽乡村市级考核一等奖。

  组织引领,带动产业振兴。为发展农村经济,村党总支结合大彭村实际,发挥党员示范作用,因地制宜引导村民种植200亩苗圃花卉,利用互联网平台销往全国各地,全年总产值约300万元;同时,通过土地流转引进一些种植大户,种植80亩油茶、60亩绿茶,促进集体经济长效发展,持续助力村民增收致富。

  和谐乡风,推进文化振兴。通过大力宣传文明新风,选树优秀典型、榜样示范,营造了向上向善的乡风民风,全面落实“文明和谐乡风美”的建设目标。村内的留守儿童、留守老人、留守妇女得到了关爱和照顾,村内农民文化乐园定期开展节日民俗、文化娱乐、体育健身等群众喜闻乐见的文体活动,村民的精神文化生活日益丰富。

  环境整治,助力生态振兴。为全面提升大彭整体生态环境,该村先后拆除废旧房屋24间、旱厕45个,清运各类垃圾150余吨;完成2200米污水管网铺设,新建污水处理站一座,水冲式公厕3座,建垃圾屋1处,垃圾桶20个;同时按照“以绿串村、生态宜居”的思路,围绕东部山林风光、西南田园风光、北部水塘风光的布局,组团绿化,栽植苗木花卉20余万株、草皮3100平方米,围绕村内一条溪流重点建设了景观长廊。(林头镇 郑小强)

责任编辑:陈慧子