马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

马鞍山市妇联:积极推进移风易俗 全力打造生态福地

2018-09-29  马鞍山文明网

  为深入践行社会主义核心价值观,深入推动乡风文明建设,不断提升乡村文明软实力,焕发乡村振兴新活力,马鞍山市妇联在全市广大妇女和家庭中开展“推动移风易俗 树立文明乡风”系列活动。

  一是宣传引导,良好家风带动淳朴民风

  通过宣传栏、横幅、标语、农家文化大院、农村休闲广场、房屋外墙等载体播报和张贴移风易俗宣传标语,广泛展示弟子规、乡贤文化等,既美化了村容村貌,又做“活”了农村文化。举办“讴歌新时代·奏响新号角”移风易俗群众文化文艺汇演宣传文明新风。

  二是示范带动,榜样力量引领时代风尚

  制定下发禁止燃放烟花爆竹倡议书,并在妇联微信群和qq群中进行转发,组织机关干部职工开展禁放烟花爆竹宣传承诺活动,为守护青山绿水、建设生态福地贡献力量。组织巾帼志愿者开展巡查,对辖区内发生的封建迷信、铺张浪费、奢侈扰民的不文明现象及时予以劝阻。举办“移风易俗 巾帼先行”签名承诺活动。开展“文明祭扫、平安清明”主题活动。组织“婆媳谈心会”、“家教经验交流”等,打造“新乡贤文化”品牌,积极向善、崇善、行善的道德新风尚。

  三是建章立制,规范管理破除陈规陋习

  制定切实可行的《村民议事会工作制度》、《禁毒禁赌工作制度》、《道德评议会章程》和《红白理事会章程》等。把禁止大操大办婚丧喜事、反对封建迷信等移风易俗创建纳入村规民约。发挥好红白理事会的作用,通过协商订立宴席标准,刹住高额彩礼、大操大办、攀比摆阔等歪风。积极组织和鼓励青年男女参加集体婚礼,倡导喜事新办,反对大操大办、奢侈浪费。(市妇联)

责任编辑:陈慧子