马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

马鞍山博望镇14口之家:用温暖传递文明之风

2018-10-19  马鞍山文明网

  听说马鞍山博望区博望镇上有一大家子十几口人四世同堂,记者马上想到了老舍的名著《四世同堂》。四世同堂,这在上世纪七十年代以前是很常见的,可是随着时代的发展,家庭细胞越来越小,甭说四世同堂,就连三世同堂的也很少了,现在的家庭基本上是二世同堂的结构了,即小夫妻和未成年的孩子。

  博望镇上这个四世同堂的一家之主名字叫袁守锦。今夏最热时节,我们一行采访了这个四世同堂的大家庭。

  到袁守锦家采访时,已是下午,袁守锦的孙子孙女刚从外面玩耍回来,袁守锦说:“记者同志,你今天来得正好,我们一家14口人全在。”记者闻言,赶紧拿起手机给袁守锦一大家子来了个“全家福”。

  “我们这一大家子从我记事时起,就一直是不分家的。”今年65岁的袁守锦坐在办公桌前说道,“你看我是一家之主,其实我是不管钱的,财政大权都是我老伴掌管。”袁守锦有三个儿子,均已娶了媳妇成了家。为了公平起见,袁守锦让三个儿媳妇轮当“家务长”,每天出去买菜,都是袁守锦老伴发钱,回来时报账。

  俗话说,牙齿还有咬破嘴唇的时候,这四代人天天在一个屋檐下生活没有矛盾?“真的没有,我们三妯娌相处的非常好,我们非常尊敬公公婆婆,不仅仅是公公婆婆处处爱护我们小辈,而且他们做事公道民主。”程祖霞是2012年嫁到袁家的,当初在袁家的企业里务工,看到这一大家子在一个屋檐下生活,和和睦睦、热热闹闹的,很是好奇,时间长了,感觉到袁家这个大家庭的温馨,于是一来二去,就相中了袁家的那个还没对象的儿子,经过一段时间的爱情长跑,终于成为袁家四世同堂的一分子。

  和老一辈博望人一样,袁守锦最早在博望也是跑销售的“飞毛腿”。身背刀具走四方,将赫赫有名的“博望的刀”卖到了全国各地。在箍到了人生的第一桶金后,还是和老一辈博望人一样,回到家乡办起了一个专门生产异形刀片的厂子。但和博望一些大步流星扩张企业的老板不一样的是,袁守锦做事比较严谨,他的企业是一个标准的家族式企业,企业只招聘了十几名工人,其余的员工全部是袁守锦一大家子。袁守锦不仅治家有方,管理厂子也有一套。企业成立至今十几年了,一步步发展壮大,产品不仅销售到国内许多省份,还漂洋过海,卖到了东南亚一些国家和地区。

  “做企业和做人是同样的道理,也要讲诚信、讲公益,不能忘记党和国家的恩情。”袁守锦是一名老党员,平时积极参与社会公益性活动,村里搞公益性建设,他都会捐款,一些贫困户遇到困难,他也会帮扶。2016年博望遭遇洪涝灾害,他让几个儿媳妇每天做大量的饭菜,送到灾民安置点上,直到洪水退却,灾民们返家。

  “你问我的企业今后有没有发展的打算,企业肯定是要发展的,但要顺应市场,稳扎稳打。”袁守锦笑道。值得一提的是,袁守锦一大家子14口人,有2人是中共党员。记者笑道,你这一大家子再有一个党员就可以成立一个党支部了。“记者同志说的还真是,我们的企业能有今天托党和政府的好政策。我的孩子们都积极向党组织靠拢呢。”

  记者采访结束和袁守锦告别时,在他家的院子里看见一位老奶奶正在打扫卫生,袁守锦介绍说,这是他的85岁老母亲:“我们不让老人家干活,都想让她享享清福,可老人家闲不住啊,你看,家里的里里外外的卫生都被老人家‘承包’了。”

  今天是个好日子——袁守锦的四世同堂,热热闹闹,红红火火。(马鞍山日报 慕继平 程颖 李雪)

责任编辑:陈慧子