马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

不礼让斑马线行人的车辆 有你吗

2018-11-05  马鞍山文明网

  斑马线上有行人通过,不理睬,一脚油门就过去。如果你这样任性,不但会被罚款、扣分,还会被交管部门公开曝光。日前,市交警支队就公开曝光了10月份以来主城区不礼让斑马线车辆名单。

  据了解,为进一步加强“车让人,人礼行”通行秩序管理,市交警支队在全市范围内集中开展“不礼让斑马线”违法行为整治行动,严管机动车不礼让斑马线交通违法行为,对于查处的不礼让斑马线上行人的车辆,交警部门依法进行处罚、向社会实名曝光。对查处的公务车、公交车、出租车等车辆,还将通报车辆所在单位和有关管理部门。

  据介绍,以下三种情况将面临处罚、曝光:机动车驾驶人行经人行横道,未减速行驶,罚款100元,记3分;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,罚款100元,记3分;行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过道路未避让的,罚款20-200元,记3分。

  礼让斑马线,是对生命线的尊重。一个刹车,一个减速,不仅保证了安全,也折射了一座城市的文明和温度。今后,市交警支队将持续深化开展机动车“不礼让斑马线”整治工作,建立常态长效管理机制,确保人民群众安全出行。(马鞍山日报 刘明培)

责任编辑:陈慧子