马鞍山文明网首页 » 文明新风 » 正文

祭扫方式多样化 别样清明一样情

2020-04-07  马鞍山文明网

  轻擦墓碑,献上鲜花,鞠躬致意……4月4日上午,马鞍山市丁家山陵园一座墓碑前,两名工作人员正在代客祭扫。

  受疫情影响,为避免人员聚集,今年清明期间,该市多家公墓推出集体祭扫、代客祭扫服务,市民政局也开通了“云祭祀”服务,市民足不出户便可寄托哀思、缅怀故人。

  各大公墓开展集体祭扫服务

  4月4日上午,丁家山陵园内肃穆安静。该陵园现有墓穴1万3千多个,是我市最大的公墓。陵园现场负责人周光龙告诉记者,清明节前,他们准备了13000多枝鲜花,并组织人员逐一为墓穴进行祭扫。

  3月31日下午,该陵园举行了集体祭扫仪式。仪式上,工作人员统一着装,集体默哀,并宣读祭文,随后敬献鲜花。与之相邻的葛阳公墓,4月1日也举行了集体祭扫活动,并给每个墓穴免费敬献了一支鲜花。

  今年清明,该市各大公墓暂停现场祭扫活动,改为工作人员集体祭扫,实现“一墓一花”。

  “代客祭扫”传达思念之情

  为更好地满足市民的祭扫需求,近日,该市各大公墓还推出“代客祭扫”服务。

  丁家山陵园于4月1日开通代客祭扫服务,市民通过网络预约后,由工作人员按照礼仪程序进行祭扫,替市民表达对亲人的思念之情。“4月4日一上午接到100多单。”周光龙表示。

  截至4月4日中午,全市各大公墓共完成代客祭扫488人。“在目前这个特殊时期,工作人员以特别的方式代替我们完成了心愿,我们非常感谢。”市民张先生表示。

  “云祭扫”倡导祭祀新风尚

  为保障广大市民祭祀需求,该市民政局于4月1日推出马鞍山网上祭祀平台“云祭祀”服务,倡导居家祭祀、网络祭祀等新风尚。

  广大市民可通过微信扫码、微信搜索或通过马上APP、马鞍山日报微信客户端,登录“马鞍山网上祭祀平台”开展网络祭祀。该平台支持我市丁家山陵园、葛羊山公墓、葛阳公墓、阡马山公墓、卧龙山公墓、滨江故园六大公墓的在线祭扫。截至4月4日中午,登录该平台的已有5779人次。

  “这样祭扫挺好的,不用来回跑,避免了聚集风险,很方便。”市民刘女士全家每年清明节都会到公墓祭扫,今年看到通告后,和家人在网上平台进行了祭祀。(廖岚钧 王顺)

责任编辑:董磊