马鞍山文明网首页 » 资料中心 » 正文

创建工作简报4期

2011-01-05  

   中央文明办就2010年版

  《全国文明城市测评体系》征求意见

  日前,中央文明办就《全国文明城市测评体系(2010年版)》面向全国文明城市和先进城市征求意见、建议,4月底将正式颁发。修订完善后的2010年版《测评体系》是2011年评选表彰全国文明城市的“考试大纲”,测评标准呈现出硬性规定更加具体、量化要求有所提高的特点,更具针对性、导向性、实效性和操作性。

  一、增加了测评项目。将2008年版“6+1”测评项目调整为“8+1”,新增了“安全稳定的社会环境”和“有利于青少年健康成长的社会文化环境”两个方面的测评项目,并对继续保留的其他六个方面测评项目及其标准作了适当修改。

  二、更加突出未成年人思想道德建设的分量。中央文明办特别强调,根据中央领导指示,下一轮评选表彰全国文明城市,将把未成年人思想道德建设成效作为评选表彰全国文明城市的前置条件,对未成年人思想道德建设工作重视不够、抓得不紧、成效不明显,测评不合格的,将取消全国文明城市参评资格或荣誉称号。

  三、进一步加大了软件建设方面的权重。一是把中央文明委部署开展的“讲文明树新风”、“我们的节日”、“做一个有道德的人”主题教育活动以及学习型党组织建设等重点工作列入测评内容,更加注重公民思想道德教育;二是高度重视志愿服务工作,将注册志愿者人数占城市人口总数的比例从8%提升至10%,对志愿服务活动的普及率与支持率作出刚性量化要求;三是在特色指标中新增“工作创新”测评内容,设置2分分值,鼓励各地在工作中多出创新成果,不断增强精神文明创建工作的吸引力和感召力。

  四、首次将土地资源可持续发展纳入测评范围。新增“耕地保护”和“土地利用”测评内容,进一步规范国土资源的管理和利用。此外,在城市生态建设方面,取消了对“森林覆盖率>35%”的测评要求。

  全省精神文明建设工作会议

  暨农村创建现场会在淮北市召开

  3月31日至4月1日,全省精神文明建设工作会议暨农村创建现场会在淮北市召开。省委书记、省文明委主任王金山对全省精神文明建设工作作出重要批示,要求“务求实效,移风易俗,扮靓安徽”。省委常委、宣传部长、省文明委常务副主任臧世凯在会上作重要讲话,副省长、省文明委副主任谢广祥作工作报告。省人大、省政协分管领导,省文明委成员单位负责同志,各市党委、政府分管负责同志和文明办主任,各县党委(政府)分管负责人参加会议。

  臧世凯指出,我省经济社会发展步入了快车道,精神文明建设进入了统筹城乡、全面深化的新阶段。要适应新形势,推进精神文明建设再上新台阶、实现新跨越。以服务科学发展为根本职责,不断夯实安徽崛起大业的精神支撑;以社会主义核心价值体系建设为根本,切实加强公民思想道德建设;以提升公共文明指数为抓手,力争在全国测评中争先进位;以提高公民文明素质为目标,深化拓展群众性精神文明创建活动;以弘扬志愿服务精神为重点,扩大志愿服务的社会覆盖面。他同时指出,加强精神文明建设重点在农村,难点在农村,潜力也在农村。

  谢广祥代表省文明委作工作报告。他强调,2010年全省精神文明建设工作要围绕“一条主线”,突出“三个重点”,抓好“五大任务”,改进工作方式方法,开创新局面,迈上新台阶。

    市文明办举办“读书·进步·文明”

  演讲比赛活动

  为大力倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风,营造推动科学发展、加速追赶跨越的浓厚学习氛围,3月初以来,市文明办在全市组织开展了“读书·进步·文明”演讲比赛活动。全市各部门、企事业单位的干部职工、大中专院校学生积极报名,踊跃参加。

  演讲比赛分预赛和决赛两个阶段进行。各县区、市直机关、马钢、十七冶文明办以及市教育系统、文化系统、市经济开发区管委会分别组织预赛,通过层层选拔,21名选手入围决赛。全市决赛于4月2日下午举行,评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖12名,市四套班子领导盛厚林、王月明、张摘月、宋金虎现场观赛并为获奖选手颁奖。演讲决赛活动得到市国税局的大力支持。主办单位综合评委意见和决赛成绩,从获奖者中确定陈嘉欣等3名选手组队代表马鞍山市,参加4月23日在合肥举行的全省比赛。

    市文明办组织开展“迎世博爱家乡

    讲文明学礼仪”知识竞赛

  为深入推进“迎世博讲文明树新风”志愿服务活动, 3月30日,市文明办会同交通银行马鞍山分行在《马鞍山日报》开设专版,组织开展“迎世博爱家乡讲文明学礼仪”知识竞赛活动。竞赛活动围绕宣传普及世博知识、马鞍山市情和文明礼仪常识,设计50道试题,面向全市广大干部群众和在校学生,举办有奖知识竞答,大力倡导热情友善、文明礼仪之风,积极营造热爱家乡、主动为上海世博会做贡献的良好社会氛围。竞赛活动答题日期截至4月18日,主办单位将通过抽奖方式,从参赛者中选出优胜者给予上海世博会门票奖励。

      市文明办2010年4月工作要点

  1、筹备市文明委全体会议及“爱国歌曲大家唱”专题节目。

  2、组织开展市第十五届文明单位、第四届文明社区和第二届文明村镇考评及基层单位共建工作。

  3、召开市志愿者活动领导小组办公室会议,督促落实“迎世博讲文明树新风”和关爱空巢老人志愿服务行动方案;调整市志愿者活动领导小组成员名单。

  4、召开“文明交通行动计划”工作协调会,部署开展文明交通各项活动。

  5、组队参加全省“读书·进步·文明”演讲比赛。

  6、做好4月份省“月评十佳”上报工作。

  7、召开未成年人思想道德建设联席会议,做好争创首届全省未成年思想道德建设工作先进城市迎检工作。

  8、组织机关集中学习及科级以上干部在线学习,召开政协提案人、会办单位提案座谈会。

  

责任编辑:张 颖