马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

江东控股集团开展“关爱心智障碍者·让爱同行”志愿活动

2017-09-12  马鞍山文明网

  为了让更多心智障碍人士感受到社会的温暖与关怀,9月8日下午,江东控股集团金控公司党支部开展“关爱心智障碍者·让爱同行”志愿活动,公司青年志愿队联合淘管家服务社前往花山区塘西街道宁南社区看望心智障碍人士,送去爱心与欢乐。

  活动中,志愿者们认真了解了宁南社区心智障碍者及他们所在的“彩虹梦工坊”基本情况,积极参与到关爱活动中,与智障伙伴们一起动手手工艺品,并进行了现场认购。制作结束,志愿者将各自精心准备的卡片、玩具、文具送到他们手中,并主动与他们聊天、做游戏、唱歌互动,大家齐乐融融,共同度过了美好的午后时光,直到夕阳西下,大家才依恋地一一道别。

志愿者为心智障碍者送去礼物 图片来源:杨玉芳

志愿者与心智障碍者一起演唱《感恩的心》 图片来源:杨玉芳

志愿者与心智障碍者一起动手制作手工艺品 图片来源:杨玉芳

  心智障碍人群是一个特殊的弱势群体,身心的残疾,限制了其参与社会生活的机会和能力,因为缺少接受教育和培训,文化程度低,没有一技之长,在社会生活中非常容易遭受不公平待遇甚至是歧视,给其自身和家庭带来沉重的心理和经济负担。在花山残联与淘管家服务社的共同支持下,他们得以免费学习手工串珠编织、剪纸、手工皂制作等基础工作,并定期开展义卖活动,通过参与这些社会活动,他们能够尝试着自力更生、自强不息,从而展现社会价值,提升自我及社会认可度。

  本次志愿活动的开展,旨在使当代青年人能够传承发扬雷锋精神,增强社会责任感,并呼吁社会各界更多的关注、关心、关爱心智障碍人群,共建和谐美好的社会。(江东金控 杨玉芳)

责任编辑:陈慧子