马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

马鞍山:小小“蓝手环” 助力老人收获大温暖

2017-10-11  马鞍山文明网

“12349”联合爱心企业带着米油等慰问品上门看望老人 图片来源:皖江晚报

  七旬孤老外出,被撞倒地,送到医院就医后对原来的护工服务不满意,无助之时,想到蓝手环,拨通12349热线求助,最终找到令自己满意的护工,还如愿找了可安享晚年的老年公寓。

  “‘12349’的工作人员的服务对我热情周到,除了社区,有啥事我第一时间就想到要找他们帮忙。”周宽兰笑着说道。

  10月10日上午,马鞍山市老街坊老年公寓二楼,79岁孤老周宽兰正在看电视,提到“12349”便民服务中心,老人向记者打开了话匣子。周宽兰戴上防走失“蓝手环”已6年。刚开始,她只是担心自己年纪大了,怕犯糊涂时走失,戴上手环有个保障。不曾想,这个小小的“蓝手环”可帮了她大忙。

  今年年初,周宽兰老人在小区被车撞倒了,当时人就已经爬不起来。送医后她对护工并不满意,可又不认识其他护工,也找不到人商量,无奈之时,她看到了手上的“蓝手环”,便拨通了12349热线。

  志愿者小明随后便帮她推荐了新护工,老人很满意。快出院了,腰又受伤了,一个人再回老市里不切实际,怎么办?周宽兰再次找到“12349”。“12349”志愿者小明上门为其提供居家养老服务,从15家老年公寓里帮老人挑选了几家供老人选择,最后,周宽兰住进了老街坊老年公寓。

  如今,老人在老年公寓住了一个多月了,享受着政府提供的居家养老服务,周宽兰也越来越舒心。在她看来,“蓝手环”贴心、细致的服务为她找到了一个好住所,老年公寓成了她的“娘家”,老年公寓的护工和服务人员成了“娘家人”。当天,爱心企业安徽名仕达新材料有限公司员工还带着米油等慰问品上门看望了老人,看到越来越多的人对自己关心、照顾,周宽兰觉着未来自己可以过得更好。

  “不只是防走失,‘蓝手环’还可提供居家养老、医疗陪护等志愿服务。”据马鞍山市“12349”便民服务中心主任裴浩介绍,该中心还提供应急维修、家政保洁、医疗陪护、送水送气、搬家等10余项便民服务,针对孤老、家庭贫困老人,还可定期提供上门志愿服务。

  截至目前,该市已发放防走失“蓝手环”17000多个,共有110多位老人获得救助。12349便民服务中心准备的“防走失蓝手环”有10万个,50岁以上人群或患病有需要的市民可前往“12349”便民服务中心(湖北路22号仲裁委员会5楼)领取,也可前往东苑小区信福小屋领取。(皖江晚报 刘小庆)

责任编辑:陈慧子