马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

马鞍山:志愿服务塑造出一道精神文明建设靓丽风景线

2017-10-13  马鞍山文明网

  马鞍山市文明办志愿服务科科长巩风雷,这几天,都在为即将投入使用的马鞍山市志愿服务中心奔忙,他说,五年来,全市各类志愿服务团队和公益组织发展较快,这个中心可以为志愿服务组织提供一个办公和培训的场所。

  巩风雷表示:“这个中心将把我们市里面的志愿服务活动提上一个新的台阶,各个民间志愿服务组织,我们可以给他们提供一个办公的地方,提供免费的服务。在志愿服务中心,我们专门设立的志愿孵化基地,可以把一些制度化不是很成熟的志愿服务组织引进来,给他指导,帮助他们规范化发展。”

  五年来,马鞍山市把志愿服务作为加强公民道德建设,促进社会和谐发展的一个重要抓手,志愿服务队伍已发展成为全市精神文明建设的一支重要力量,形成了运行高效的五级联动志愿服务组织管理体系,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深入人心,志愿服务活动已成为全市精神文明建设一道靓丽风景。

  巩风雷介绍:“我们志愿服务制度化建设不断推进,市一级成立市志愿者协会,各县区成立志愿者分会,乡镇街道建立服务中心,社区和村设立志愿服务站。我们形成了四大服务主体,有党员志愿者、青年志愿者、专业志愿者和社会志愿者。”

  去年4月份,马鞍山市在全省率先引进“全国志愿服务信息系统”,逐步实现志愿者登记注册、服务记录、关系转接信息化。全市参加志愿服务活动的人数目前已超过10万人,其中登记注册的志愿者达到6万人。

  巩风雷表示:“马鞍山市志愿服务总队成功加盟了郭明义爱心团队,志愿者协会也是作为我省唯一一家当选中国志愿服务联合会第一届会员单位的市级志愿者协会,树立了马鞍山市作为三届全国文明城市良好形象,不管是从我们所获选的典型以及我们活动的开展,在全省我们毫无疑问是第一方阵。”

  巩风雷说,近五年来,马鞍山市民间志愿服务组织发展较快,先后涌现出公益膳食馆、淘管家和春雨社工等一批非常专业的民间志愿服务品牌。下一步,将进一步推进志愿服务专业化、制度化、精准化和基层化建设,提升全市志愿服务水平。

  巩风雷:“近五年来,最明显的变化就是民间志愿服务组织雨后春笋般发展起来,志愿服务活动实际上它能起到一个很好的政府和居民之间的纽带作用,有针对性地开展服务,把我们的志愿服务开展到最需要的人群当中去,来提高我们弱势群体的生活质量和水平。”(安徽网络广播电视台)

责任编辑:陈慧子