马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

认亲“一对一” 马鞍山9位孤寡老人有了“子女”暖了心扉

2017-10-20  马鞍山文明网

  天未寒,心先暖。9月底,马鞍山市金安社区联合春雨工作服务社开展了“牵手彩虹桥、认亲一对一”活动,9位辖区孤寡老人吃着甜点心,认下了将为自己提供“一对一”孝心服务的“子女”。

  连日来,这样的暖心画面在马鞍山多个社区上演,有市直机关干部进社区结对帮扶困难群众,有社区老党员自掏腰包关心大病群众,也有社会公益组织参与、志愿者主动帮扶困难老人等。面对城区困难群众,马鞍山各市直机关及社区坚持帮扶服务“一对一”,力争做到精准解困“实打实”。

  “本来就认识,又认了亲,以后和小孙就更亲了。”参加了金安社区“认亲一对一”活动后,73岁的孤寡老人左孝芳与塘西街道卫生服务站全科医生孙康成了“母子”。原来,左孝芳心脏不好,每次不舒服,她就去找孙康,一来二去便熟悉了。另一边,孙康听说社区要举办认亲活动,便主动报了名。

  “老人本是我们服务的重点人群,能多做点挺好,这本身也是对我的信任。”孙康介绍,根据“彩虹桥”项目志愿帮扶协议,“一对一”帮扶期限暂定一年,要求“子女”了解关心老人的生活身体状况,做到“六个知道”,即:知道“有什么病”、“吃什么药”、“什么药过敏”、“什么爱好”、“经常到哪里活动”、“亲戚的电话号码”等。同时,要求“子女”拟定年度帮扶计划,做到每天一次问候,每周一次聊天谈心,每月一次上门探访。

  据金安社区书记马春艳介绍,此次参加认亲“子女”主要由青年志愿者、社区工作人员、党员志愿者组成。同时,社会公益组织春雨工作服务社还为每位孤老提供水杯等小礼物,为每位孤老量身定做了“防走失环”,上面印有老人家庭地址及所在社区联系方式等信息。(刘小庆 钟琴)

责任编辑:陈慧子