马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

马鞍山志愿者踏雪送菜 用爱温暖孤寡老人

2018-01-05  马鞍山文明网

金安社区志愿者踏雪给孤寡老人送菜 图片来源:皖江晚报

  1月4日上午,大雪纷飞中,马鞍山市花山区塘西街道金安社区送菜小分队踏雪起程,根据应急预案,将备好的蔬菜、鲜肉、米面分配好,然后送往孤寡、独居、空巢及行动不便的老人家中。

  “这些年轻人每年都想到我。”金安佳苑一期5栋102室内,接过志愿者送来的蹄膀、饺子、青菜和芹菜,74岁孤寡老人戴道明感激不已。这已是他第四年在大雪天里收到社区送菜小分队送来的菜了。戴道明的腿脚不好,出门主要靠一辆电动三轮车,遇上大雪天和雨天,他就很少出门了。一个人吃饭,更是不讲究,大雪天还特意外出买菜更是不在行程之内。当天,戴道明打算煮点粉丝对付一下就好。“今天的菜谱要改了,用蹄膀煨汤,放上粉丝和青菜,来个热腾腾的一锅炖。”戴道明笑着说。

  据该社区主任哈玮清介绍,作为安置小区,该社区困难老人较多,仅家庭困难的孤寡、高龄老人就有近20位,行动不便的空巢、独居老人则更多。为此,4年前,该社区创新服务方式,开展送菜上门服务,即使遇上雨雪天气,也能确保老人们家中蔬菜米面充足。(皖江晚报 刘小庆 马春艳)

责任编辑:陈慧子