马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

马鞍山已建成95个环卫工人休息室 变身“温暖之家”

2018-01-08  马鞍山文明网

  今年入冬以来,一场强降雪虽然增添了冬日的气氛,但也给长年奋战在路面一线的环卫工人们增添了几分忙碌。根据马鞍山当地气象台的天气预报,未来几天,气温还将持续走低。天气寒冷,工作辛苦,街头的环卫工人休息室便成为了他们工作中最温暖的“家”。

  1月4日,欣华保洁公司的环卫工人陈宏莲不到5点钟就起床了,没顾得上吃早饭,记者采访时,她已连续工作2个多小时了。“把活干好再吃饭。”她笑着说。

  虽然天气寒冷,但陈宏莲和同事们却浑身是汗。走进位于市城市管理行政执法局内设置的一处环卫工人休息室,陈宏莲终于有时间坐下来歇会儿,她擦擦脸上的汗水,几分钟后,她还要再次来到路面上清扫,还有很多工作在等着她。

  记者看到,这处由欣华保洁公司负责管理的休息室约有20平方米,休息室里配有应急小药箱、冰箱、微波炉、烧水壶、电风扇、取暖器、桌椅板凳等设施。在花山路与江东大道交叉口的一处公厕后面,也有一间振华物业负责管理的休息室。1月4日上午,经过了一早的忙碌后,几位环卫工人在里面喝着热水,稍作休息。环卫工人杨声花告诉记者,以前大家都是在街边或树下休息,现在不仅可以在休息室里歇一会,还能喝上热水,感觉环卫工人的工作更有尊严了。

  在泰和天成小区九华路入口处,也有一间由华业物业负责管理的环卫工人休息室。物业负责人告诉记者,环卫工人们在属于自己的休息室休息,既有种被尊重的感觉,也减少了他们夏天中暑等情况的发生,这真是一件好事、实事。

  据介绍,环卫工人休息室的建设是市政府2017年督办的重点提案,计划在2017和2018年分两年设置100处。目前,全市已建成并投入使用了95处。所有的环卫工人休息室都配备了桌椅、空调(电扇)、烧水壶、微波炉、冰箱等基本设施,剩下的5处也计划在年内完成。(马鞍山日报 黄莹 尹贵龙)

   

  

  

责任编辑:陈慧子