马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

去年马鞍山无偿献血总量达563万毫升

2018-02-07  马鞍山文明网

  日前,记者从马鞍山无偿献血工作会议上获悉,2017年,马鞍山全市无偿献血总量达5630440毫升,同比增长5.4%,创历史新高!其中街头采集7693人次,血液量2827740毫升,占比50.2%;团体采集10018人次,血液量2802700毫升,占比49.8%;采集机采血小板1040个治疗量,同比增长2.8%。值得骄傲的是,马鞍山第五次荣获“全国无偿献血先进城市”称号。

  据了解,去年马鞍山全市临床用血100%来源于无偿献血,无偿献血采血量100%满足临床用血,公民自愿无偿献血比例100%,不仅满足了本市临床病人的治疗需要,还支援周边城市临床用血。多年来,马鞍山市涌现了一大批无偿献血先进集体和先进个人,固定自愿无偿献血者比例连续多年保持在50%以上,大学生和马钢职工是全市临床供血的重要保障。

  目前,马鞍山全市临床年用血量大幅度上升,采供血任务非常繁重。尤其是眼下天气严寒,街头献血人数骤减,大学生们也放寒假陆续离校,血液库存出现“季节性”短缺,并影响到各大医院的手术用血需求。“一直到春节前,我们的采血车都会停靠在街头,希望有更多市民来献血。”马鞍山市中心血站相关负责人表示,大华、解放路献血屋和采供血大厦二楼献血服务大厅也将一直开放至春节前,希望各单位积极组织集体无偿献血活动,为病床上急需用血的病人贡献自己的一份爱心。(皖江晚报 董磊 孙焘)

责任编辑:陈慧子