马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

马鞍山:薪火相传爱与暖 志愿精神耀雨山

2018-02-08  马鞍山文明网

  “有困难,找小金。”30多年岁月里,帮助他人已成习惯,慈善脚步一刻未歇,金元伟一句承诺,一生践行;站在1998年抗洪救灾最前沿,深扎基层志愿服务第一线,张仁喜胸怀党员情怀,永葆军人本色;用最明媚的微笑温暖他人,用最有效的方式驱散阴霾,肖琼的心理学种子扎根诗城,开花结果;一年365天,横江社区志愿服务队6支队伍,在安民、便民、助民、乐民的大路上与爱同行;一天24小时,启明心人文帮扶中心发挥心理学专业“利器”,成为化解社会矛盾的坚实力量;每分每秒,凡星公益协会的蓝马甲,以服务挖掘着防灾减灾、急救科普等社会治理领域空白,托起温暖星空……刚刚过去的马鞍山市首届“最美志愿者”、“最美志愿组织”颁奖盛典之中,扎根雨山、辐射全市的星光,闪耀非常。

  一名志愿者,一颗明亮的星,在文明天空中散发着自己独特的光芒。而当无数志愿者汇聚成星河,凝聚成光和热的海洋,终将照亮一座城,温暖无数人。而今,我们欣喜的看到,雨山区志愿服务已从政府引导主导向自愿自发迈进,从个人“一腔热情”向集体“抱团服务”迈进,从捐款捐物单项服务向心理疏导、医疗救助等专业服务迈进,志愿星光汇聚成河,志愿活动蔚然成风,真善美的文明之花绚丽绽放。

  扶危济困——生命在奉献中闪光

  年关将至,徐瑞兰总想着要给“大哥”金元伟打个电话、送些什么。与这位毫无血缘关系的“大哥”的缘分,还得从她那年住院说起。那时候,自己生病住院,却没家人陪护,吃饭更成难题,而同病房病友的女婿金元伟却日日送饭、贴心照顾,让她好生羡慕。有一天,她的床头突然多了饭菜,原来是金元伟送来的。就这样,半个月的时间里,徐瑞兰饭菜不愁,还多了照顾。出院之时,他们就结拜兄妹,多了亲人。“只要家里有困难,一个电话大哥就会来帮忙。”

  就这样,金元伟多了个妹妹。这样的“亲人”,他还有很多很多:2004年,看到社区王德琴家有困难,他送上生活费,给她儿子交书本费,两家走成了“好亲戚”;2007年至今,他给一位父母双亡的孩子,买衣服、送东西、给生活费,成了“金伯伯”……“哪里有困难,哪里有需要,他就会出现在哪里。”从1983年进入马钢工作

  帮助困难工友开始,在苦乐兼备的公益路上,金元伟已经坚定行走了三十余载。就这样,“小金”已成“老金”,但他的慈善之心从未改变,奉献热情丝毫未减,他是大家身边的“活雷锋”。

  而在映翠社区,这样的“大好人”还有张仁喜。2017年,端午节前夕他通过募集并捐助善款2000余元,采购水果、毛巾等生活必需品到慈湖敬老院慰问老人;儿童节到来时,他带着募捐采购而来的学习用品,赶往阳湖社区看望慰问5位贫困学子;映翠社区两位贫困大学生上学之际,他又送去了善款1600元。拿出年收入的百分之三帮助困难朋友;高考中考之时志愿送考;亲力亲为修好市政设施和邻居水电;一年就先后9次参加无偿献血,总献血量达2200毫升……

  “我是党员,我是退伍军人,这些都是应该做的。”虽已退伍多年,但初见张仁喜之时,腰板挺直、目光烁烁,军人气质犹存,对于所做之事更是觉得理所当然。 “就算我是一根小小的火柴,也要燃烧自己,照亮他人、照亮社会。”

  服务群众——点滴小事温暖人心

  强降雪席卷大地,独居老人们寸步难行。这时候,在雨山区横江社区,风雪之中,一群人来了。他们穿着红色马甲,拎着豆腐、青菜、大米等整整一塑料袋的生活必需品,走进独居老人、残疾人等特殊人群的家门。

  不止在冰雪之中,这支队伍的身影无时无刻不出现在社区群众身边。他们成立治安巡逻队,一年365天不停穿梭在小区里,成为筑起社区安全的坚实屏障;与民警保持密切联系,给居民讲授相关法律知识和安全防范措施等,健全群防群治网络;前往社区低保人员、独居老人、残疾人等特殊人群家里走访、询问生活情况,发现困难及时给予帮助……

  点滴小事,汇聚成海。秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,横江社区志愿者服务队以“为民服务 创建和谐社区”为主题,以“安民”为保障,以“便民”为中心,以“助民”为动力,以“乐民”为载体,有声有色地开展形式多样的志愿服务活动,终在群众心中种下温暖种子,发芽成长,绿染整个社区。 志愿者队伍也从一开始的四五个人,发展成涵盖关爱困难职工、关爱留守儿童、关爱残疾人、关爱空巢老人、义务治安、文体艺术六支志愿者服务队近五十人,有了组织、有了制度、有了章程,也涌现出多年无偿照顾孤寡邻居、关爱未成年人的“快乐爷爷”李福田等先进典型。

  举手之间,把爱心播撒,把文明传递。一支支这样的志愿队伍在雨山社区中生根发芽。湖西社区“春花”微管家为特殊人群送上“爱心联系卡”,有需要就联系;“春满格林”志愿服务队从细微入手、从环境着手,将春意送至社区各个角落;西山社区“民情快递员”带着知识,递上温暖,走进千家万户……

  近年来,雨山区还积极引导、整合各方群众志愿服务队伍,形成由“红袖章”、“红帽子”、“红徽标”、“红马甲”组成的“四红”志愿服务队,建立“四红”公益联合会,规范全区志愿服务,统一组织纪律,还建立了志愿者“爱心存折”和积分超市,让志愿者凭积分兑换奖品、评比荣誉,形成一套完善的激励机制,变过去粗犷式服务为小型化、专业化、常态化的精细志愿服务新模式。

  发挥所长——以爱为名聚沙成塔

  临近过年,雨山区启明心人文帮扶中心主任肖琼愈发忙碌了。对福利院儿童的慰问和心理调查已经结束,下一步的心理帮扶工作即将展开;社区矫正人员的心理咨询问题要进一步加强,服刑对象的未成年子女心理健康关爱也不容忽视;单亲家庭的妇女儿童,生活质量要有保障,生理健康和心理健康一点都不能落下…… “虽然忙碌,但能让启明心走进百姓身边,帮到他们,一切都值得。”肖琼说。

  从2016年成立,到如今拥有30人的专业危机干预队伍和100多名志愿者,脚步踏遍我市戒毒所、监狱、社区、学校、养老院、福利院,给社区矫正人员、安置帮教对象及其子女、有违法记录问题青少年、精神障碍患者等特殊人群带去心理服务和矛盾纠纷排查化解,启明心人文帮扶中心正打开人们的“心结”,让矛盾从“死结”变“活结”,从“有结”到“无结”。 而这一切,和“领头羊”肖琼有着密不可分的关系。中国心理卫生协会心理治疗专委会会员、马鞍山心理咨询师协会副会长、雨山区人文帮扶中心主任等,肖琼的职务有很多;国家二级心理咨询师、高级婚姻分析师、婚姻家庭指导师、高级注册催眠治疗师、高级心理学讲师资质,她的资质也有很多。“发挥自己的所学和专长,就能够帮助很多需要帮助的人,我为什么不呢?”带着这样的信念,她积极奔走在了公益心理帮扶工作中。

  “如果没有肖老师,我的孩子就没了。”回想起一年前的惊悚一幕,刘某的妈妈依旧话音颤抖。因为失恋,刘某要在割腕自杀,不让亲人和警察靠近,见到孩子如此,她六神无主,不知该找谁。

  这时,她想到了肖老师。第一时间,肖老师就来到家中,她走到孩子身边,温柔劝说:“每个人遇到天大的事情都会选择逃避,我也可能会选择和你一样的方式来逃避现实,但这不是唯一选择。”“我想你也一定很累了,我给你拿一杯水,我是心理专家,解决过很多像你一样的人际关系和情感问题,我也曾经遇到过很大的事情……”一段心与心的交谈,让孩子接受了失恋的事实,不再自杀,努力生活。

  不仅如此,肖琼还每年举办公益夏令营或冬令营活动,进行扶贫捐赠和心理咨询工作,为妇女、留守儿童捐款捐物达到8万元;每周在社区开设亲密之旅和家庭教育课程,启动妈妈读书会;资助贫困大学生上学,为农民销售滞销产品,给环卫工人送清凉,给城管队员减压,为老上访户做心理疏导肖琼表示,当她自己得到人们的倾听和理解,也会用新的眼光看世界,继续前进。

  凝聚向善力量,启明心人文帮扶中心汇聚了如肖琼一般的一群人,他们以人为本,充分发挥心理学的专业优势,主动介入疑难复杂矛盾纠纷和信访问题的心理疏导和干预,缓冲和化解社会矛盾,终在青少年帮扶、矛盾纠纷调解、社会心里服务体系建设等方面发挥着重要作用。

  在共同理想指引下,凡星公益协会将一群社会平凡一员汇聚成一片温暖星空;它专攻的是防灾减灾、急救科普、儿童安全等社会治理领域方向。该协会执行红十字救护培训,培养初级救护员,在中学生实践基地科普无偿献血、应急救护常识等知识;创造“儿童五防”安全小卫士课程;推动“壹基金温暖包”项目登陆诗城,为220名孩子送去温暖……身穿蓝马甲,他们独一无二;托起明日“凡星”,他们初心不改。

  志在心中,愿在行动。如今,雨山区志愿者就像一团流动的火炬,走到哪里,照亮哪里,一股股爱心浪潮正在这片大地上涌动,在文明城市的建设进程中,传递温暖与感动的行动将永不停歇。(雨山区文明办)

责任编辑:陈慧子