马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

无为一老汉春节前终与家人团聚 两年前走失来到马鞍山经该市救助站多方寻亲

2018-02-12  马鞍山文明网

  “是你们热心收留了我们家的阮玉生,真心谢谢你们,”2月9日下午,马鞍山市救助站上演感人一幕:在外走失两年之久的无为一智障老汉,终于在春节前找到家人。当天下午,在市救助站工作人员的护送下,阮玉生和寻亲亲属代表一起,顺利返回家乡无为县刘渡镇,和守候在家里的亲人们团聚。

  2月9日上午,马鞍山市救助站接待大厅,来了一男一女两位中年人。工作人员询问有何事,对方称,2月8日晚,他们在《今日头条》见到推送的一则寻人告示,照片上的老年人很像是自己失踪两年多的堂兄。他们便早早过来,想要确认一下。

  该中年男子说,这则寻人告示中的老年人的名字其实不是他自述的“于雨盛”,在无为的当地方言里,阮又读作“于”,他的真实姓名叫阮玉生,1957年生人。阮玉生上有一姐,下有一弟,老母今年已有90岁高龄,尚健在,且思路清楚,时常念叨这个走失的儿子。因为阮玉生5岁时得了脑膜炎,从此落下痴痴傻傻的毛病。

  2016年1月,因家人没有看住,阮玉生不慎走失,从无为一路辗转来到了马鞍山。

  阮玉生没有结婚成家,至今独身一人,他的姐姐和弟弟都已成家。阮玉生走失的那天,全家几十号人全都慌了神。亲属们一边派人到报社刊发寻人启事,另一边又派人到附近乡镇四处走访打听,但均无功而返。阮玉生的老母亲,整天牵挂儿子的下落。

  两年过去了,全家人差不多已经绝望,以为再也找不到阮玉生了。

  然而,当年流落在马鞍山街头的阮玉生,很快就被好心市民发现,送至该市救助站。这两年里,该市救助站先是将阮玉生送入精神专科医院进行必要的治疗,等病情稳定后,又开始帮助阮玉生寻亲。

  由于阮玉生身上没有身份证,加上有些智障,无法说清自己的家庭住址和身份情况。该市救助站工作人员登陆全国救助寻亲网,通过DNA血样比对、口音辨识等方式,初步认定阮玉生来自我省的无为县。

  2018年2月5日,此时距阮玉生走失已有两年时间。当天,马鞍山市救助站联系《今日头条》寻亲栏目,并及时发出了寻亲消息。2月8日晚,阮玉生的弟弟阮林荣看到了这则告示消息,看到寻亲告示上的照片,觉得很像自己的哥哥阮玉生,“很可能真的找到了自己的哥哥。”欣喜之余,他把自己的这一发现在亲友群“快乐一家亲”里也进行了一次推送。很快,他家的许多亲友在微信群里争相发红包,表达激动之情。

  2月9日上午,马鞍山市救助站当即安排工作人员陪同阮玉生的亲属前往该市向阳护理院甄别。一见面,两位亲属一眼就认出,这就是他们要找的阮玉生。

  当天下午,在马鞍山市救助站工作人员的护送下,阮玉生和前来寻亲的亲属代表一起,顺利返回家乡无为县刘渡镇,和离别多日的亲人团聚。(皖江晚报 廖岚钧 蒋潘旭)

责任编辑:陈慧子