马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

石杨镇:党建聚爱心 小村见真情

2018-03-22  马鞍山文明网

  3月16日上午,石杨镇花园村召开党支部组织生活会,这次组织生活会有些特殊,就是对该村贫困户王昌奇进行爱心募捐活动,现场党员共捐款8670元,然而活动并没有结束,还在持续进行中。“下一步我们还将通过党员微信群对在外地的流动党员进行微信转帐捐款,充分发挥党员先锋模范作用。”村党总支书记杨仁聪表示。

  王昌奇因早年身患内风湿关节炎,从此丧失了劳动能力,妻子闵寿美也因一次意外伤害导致手臂骨折,至今生活不能自理,整个家庭重担就落在儿子王朋肩上,他没有什么技能,只能靠在外打零工维持家庭生活。鉴于王昌奇的家庭状况,花园村及时为其申报并办理了低保手续,为王朋减轻点负担,一家人勉强度日。

  谁知,天有不测风云,25岁的王朋在2017年初结婚后不久,随即便被查出肝癌晚期,妻子得知病情后,悄悄离开了这个家庭,从此没有音讯。为了给儿子看病,王昌奇已是负债累累,能借钱的亲戚朋友都借了个遍,如今已失去所有的经济来源,还要面临高额的医疗费用,这样命运多舛的家庭,该如何是好?

  花园村党支部在得知这个情况后,紧急组织召开了由书记杨仁聪村主持的三委会,专门研究如何帮助王昌奇家度过难关。村班子成员出谋划策,献智献力,最后一致同意,在政策上和经济上给予这个家庭最大的帮助。在王昌奇提出贫困户申请后,花园村及时召开村民代表大会评议,以最快的速度按贫困户相关手续办理到位,好让王朋能享受贫困户看病优惠等一系列政策。

  然而王朋肝癌所用药品,大部分是进口药,能报销的比例并不多,眼看十几万元就花完了。这时,花园村充分发挥村民大管家作用,积极调动村民的力量,由网格长戴庆好和大管家陈道金组织花园戴村民,对王昌奇户进行募捐,共得善款3万多元。他们还通过网络平台水滴筹项目,动员全社会力量,对王昌奇户进行募捐3万多元。

  王昌奇一直热心公益事业,乐于助人,在村里群众口碑较好。之前村里有人了患白血病,家境十分困难,那时的王昌奇家也好不到哪里去,但他还是积极号召并第一个为之捐款,在他的带动和影响下,很多村民都纷纷慷慨解囊。在花园戴组织开展美丽乡村建设时,尽管家里已捉襟见肘,但他还是全力支持筹资工作,将一家三口600元的集资款交到队长手中,得到大家一致好评。

  人间有真爱,处处有真情。只要党支部在扶贫工作中起到引领作用,凝心聚力,向社会传递一份正能量,充分发挥组织、社会、群众的力量,只要我们一起伸出援助之手,我相信王昌奇户一定能够度过难关。(石杨镇 余加磊 倪林 严浩)

责任编辑:陈慧子