马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

马鞍山壹加壹助学协会:爱心“1+1” 真情百分百

2018-04-02  马鞍山文明网

心理拓展夏令营 图片来源:马鞍山市文明办

  2005年,在全国首批五星志愿者严经纬的带领下,马鞍山市“1+1”爱心助学团队成立了,团队上百名志愿者踏遍诗城每一寸土地,无私捐助了千名农村中小学贫困学生就学。2013年,团队在民政部门登记注册为马鞍山市壹加壹助学协会。

  专业化打造团队。协会建立之初,便制定协会章程,规范吸纳会员,收缴会费,筹措助学资金,发展形成了以后勤保障部、公益助学部、公益活动部、公益孵化部、心理咨询部以及公益创业部等六个部门为主体的服务体系。通过聘请法律顾问,创建马鞍山助学网,定期安排会员参加各种专业培训,取得国家级资质等方式,不断提升团队专业化水平,推动协会发展。截至2017年底,协会共有单位会员32个、个人会员110人,助学志愿者数百人。其中中共党员占40%,大专以上学历会员占80%,具有教师、医师、律师、心理咨询师资质的会员接近半数。

爱心“1+1” 图片来源:马鞍山市文明办

  精准化呵护成长。“1+1助学”项目是协会十三年来的坚持,协会广泛采集贫困学子信息,走访调查进行核实,采取一名志愿者帮扶一名学生和发放奖学金相结合的方式,长期开展帮扶,直至进入大学校门。志愿者运用电话、上门回访等方式,掌握受助学生及其家庭状况,调整帮扶形式。

  除了节日慰问,协会还通过举办各种形式的夏令营和参观学习活动、援建学校标准化图书室、联合爱心企业尝试合作办学等方式,为受助学生提供一个安心快乐的学习与就业环境。据不完全统计,协会共救助、资助、奖励贫困生逾千人。发放助学金、困难补助款近140万元。

实现孩子们的微心愿 图片来源:马鞍山市文明办

  多元化拓展服务。除捐资助学外,协会不断探索形式多样的志愿服务活动。协会公益之家项目服务于全市近30家公益团体,并成功举办了马鞍山市首届民间公益项目大赛、濮塘森林公园公益徒步大会、大青山千人公益徒步大会,多次举办马鞍山市社会公益组织负责人、骨干志愿者培训班。2016年众筹成立了马鞍山市益行天下产品营销中心这一经济实体,推出的公益创业自主品牌“益行天下”产品,实现了民间公益组织“自我造血”,走可持续发展道路的目标。协会先后获得市福彩公益金和省民政厅社会组织孵化专项资金扶持,荣获安徽省“感动江淮”优秀志愿服务典型(集体)、安徽省首届民间公益项目大赛优秀项目、马鞍山市“优秀志愿服务组织”等荣誉。

  十三余年的不懈努力,早年资助的寒门学子也加入了助学志愿者行列,爱心接力、薪火相传。壹加壹助学搭建的爱心助学平台,逐渐成为马鞍山市精神文明建设战线上的一道亮丽的风景线。(马鞍山市文明办)

责任编辑:陈慧子