马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

奋斗的青春最美丽—当涂团县委“红三月”志愿服务纪实

2018-04-10  马鞍山文明网

  当涂团县委将今年“红三月”学雷锋志愿服务活动的主题确定为“奋斗青春 志愿当涂”,既是响应习近平总书记提出的“幸福是奋斗出来的”号召,也是在志愿服务中展现出青年人“奋斗”的姿态,以昂扬向上的精神状态展现出全县团员青年的蓬勃朝气。3月份,当涂团县委累计开展志愿服务活动4场,动员基层团组织开展志愿服务活动49场,参与总人数达800多人,志愿服务时长达1600小时。

  3月5日当天,当涂团县委联合县文明办、天下益家志愿者协会开展了“奋斗青春·益起同行”学雷锋志愿活动。活动当天,团县委组织了多名青年志愿者前往姑孰镇提署社区开展了内容丰富的志愿活动。一部分志愿者为附近群众免费量血压、测心率,免费理发,另一部分则上门走访,向居民宣传移风易俗、禁止烟花炮竹燃放以及文明创建“门前三包”等政策并发放宣传手册。“红马甲”们穿梭在社区群众之间,为大家帮扶解困、宣传政策,得到了群众们的一致好评。

  3月17日上午,当涂大青山桃花节系列活动之“迈入新时代 千人徒步走”在大青山东大门举行,数千名游客徒步前往詹村景区,全场约5公里。期间,当涂团县委组织的30名青年志愿者,在活动路线上为游客提供矿泉水及纸巾,保障比赛有序进行,也在道路沿线清理暴露垃圾,保持清洁干净的景区环境,同时,还为一些自驾游客指引路线,做好服务,志愿者们为各地游客展现了“全国文明城市”应有的形象和素质。

  3月23日上午,当涂团县委组织县地税局的8名青年志愿者及心理辅导老师走进县儿童康复中心,开展陪“星星的孩子过生日”志愿服务活动。“天之大”、“大王让我来巡山”、“小白上楼梯”、“100只老鼠”……孩子们在老师的指导下,用歌声和舞蹈欢迎志愿者们的到来。随后,志愿者们慢慢加入到孩子们中,与他们一起做游戏。“钻山洞”、“报数游戏”……一个个精心设计的互动游戏,让孩子们散发出阳光气息的笑声,感染着在场的每一位老师与志愿者们。接着,一首大合唱《祝你生日快乐》将活动推向高潮,许愿、吹蜡烛、切蛋糕、送礼物……孩子们笑得开心,志愿者们忙得欣慰。集体生日会结束后,心理老师给家长们献上了一场心理知识小课堂,用专业的心理学知识帮助家长们了解自闭症儿童的行为动机,并通过分享真实案例给家长们的心理进行“按摩”和疏导。

  3月27日上午,当涂团县委组织10名青年志愿者在当涂县东城水岸广场参与开展了2018年综治集中宣传日活动,为群众宣传青少年违法犯罪相关知识和平安建设相关政策。活动现场,集了众多群众向工作人员了解相关的法律知识和政策法规,工作人员均热心的向到场的群众讲解并解疑答惑,活动共发放法制宣传册和政策宣传单300多份,通过宣传活动,让保护未成年人和预防青少年违法犯罪知识进一步深入人心,营造了人人学法、懂法、用法的浓厚氛围。

  当涂团县委在开展线下志愿服务活动的同时,还联合县文明办、天下益家志愿者协会、马鞍山市摄影家协会开展了“爱心公益随手拍”优秀摄影作品征集大赛,将全县“学雷锋志愿服务月”活动中服务他人、奉献社会的精彩瞬间进行征集评比,目前已征集相片作品100余幅,下一步将进行集中评比和现场展示,进一步营造弘扬雷锋精神、共筑志愿当涂的浓厚氛围,展现出一座“文明城市”的精神底蕴和价值追求。(当涂县人民政府网)

责任编辑:陈慧子