马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

马鞍山监狱表彰十名帮教志愿者架起社会和服刑人员之间的“爱心桥”

2018-04-17  马鞍山文明网

  4月14日上午,近百名志愿者聚集在马鞍山市志愿服务中心会议室里,参加马鞍山监狱社会帮教志愿者代表大会。会上,林志清、戴玲等10名帮教志愿者被授予“最美志愿者”称号。

  “服刑人员基本上都存在或多或少的心理问题,来自他人的疏导和帮助,可以让他们加快改造步伐,利于他们重新融入社会。”戴玲是马鞍山市一家心理咨询中心的心理学工作者,作为一名帮教志愿者,她说,服刑人员是一个需要社会关爱的特殊群体,志愿者可以。“我们的一声问候、一句抚慰、一张笑脸、一次付出,可以启迪服刑人员的灵魂,唤起他们内心深处的良知。”戴玲告诉记者。

  据悉,马鞍山市志愿者协会监狱帮教分会成立于2012年5月,是我省监狱系统首家社会志愿者组织。分会现有社会各界志愿者100余名,由律师、心理咨询师、教师、公务员、法官、企事业单位人员等各自领域的专业人士组成。该分会成立以来,共组织社会志愿者400多人次进监,开展近600人次的“一对一”、“多对一”的帮教活动。“特别是志愿者们对‘三无人员’即无会见、无汇款、无亲情电话的服刑人员,外省籍及家庭特别困难的服刑人员开展的结对帮扶活动,有效地疏导了服刑人员的思乡之情,稳定了他们的改造情绪,让他们找回了自信”,马鞍山监狱相关负责人说。(皖江晚报 方燕 蔡霞云

责任编辑:陈慧子