马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

花山区开展社会公益组织“1+3”共建活动

2018-05-09  马鞍山文明网

  近年来,花山区以巩固和提升全国文明城市和省文明城区创建成果为主线,开展了社会公益组织“1+3”共建活动,鼓励人人参与文明家园建设,取得了显著成效。

  一大早,花山区“希望之舟”企业家志愿服务队和市直部门的志愿者一同来到困难群众何磊的家中,为孩子送去了零食、玩具等生活用品,并关切的询问家里近况如何,还有什么需要帮助的。去年(2017年)6月,何磊家中遭遇火灾,而就在火灾前几个月,他的妻子又刚刚病逝,家庭突然陷入困境。“希望之舟”企业家志愿服务队通过社区了解到情况后,发动企业家们第一时间为何磊家捐款4万5千元用于房屋装修,并定期随访、跟踪帮扶,让何磊一家的生活又逐渐走上了正轨。

  何磊的姑妈 何国菊:在我们最困难的时候是这些企业家来帮助我们,我们真看到了希望,不是你们这么多好心人帮助我们,我们家真的是一点希望都没有了。

  类似这样的社会公益组织“1+3”共建活动,在花山区各个街道社区内每天都在以不同形式广泛开展。花山区社会公益组织“1+3”活动主要构建以公益组织为主体,市直部门、爱心企业、街道社区共同参与的“四位一体、合作共建”机制。活动结合社会公益组织自身特点和服务能力,通过入驻一个服务社区、牵手一个爱心企业、联系一个市直部门,力争在社会公益组织与市直部门联手开展党建、与爱心企业牵手做好公益、与社区携手推进社会治理等方面取得新进展,鼓励人人参与文明家园建设。

  “希望之舟”企业家志愿服务队队长 金权扬:我们参与的是公益、奉献的是爱心。

  社会公益组织“1+3”共建活动不仅仅是助贫扶困,更为了广大群众都能在日常生活中受益。在花山区文苑社区,公益组织心梦想礼仪协会联合爱心企业与市直部门在社区里为居民们搭建了一个居民书屋,并定期组织读书会,分享好书籍,让居民养成爱读书、互推荐的好习惯,这既丰富辖区群众的精神文化生活,也让所有的居民能随时随地参与其中。

  花山区文苑社区居民孟玉明:我们可以通过这个书签上有好书的推荐这样很快的找到了一本好书,也可以把自己喜爱的书,推荐给别人,作为分享,好书大家都喜欢读。

  经过一段时间的探索和发展,目前,花山区已经有24家社会公益组织与24个社区、24个市直部门、24家企业结对。每个公益组织都针对入驻社区的不同特点,有针对性地开展形式多样的志愿服务活动。社区搭建平台,市直部门协调解决问题、企业出钱出力,社会公益组织“1+3”共建活动开展有声有色的同时,也间接带动了更多的人参与志愿服务活动,弘扬“我为人人 人人为我”的正能量。

  春雨社会工作服务社总干事 胡琳:我们春雨社会工作服务社将认真贯彻党的十九大精神,通过花山区公益组织联合会指导,紧紧围绕1+3公益模式有计划地组织社区、市直机关、爱心企业参加各种志愿服务活动,为有需求的个人家庭社区及特殊群体提供专业服务。(金路 项宇)

责任编辑:陈慧子