马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

金安社区打造“健康驿站”提升居民幸福感

2018-06-14  马鞍山文明网

  6月8日上午,花山区塘西街道金安社区学习室里,近百名辖区居民正在认真聆听由市中医院副院长、安徽省中医药学会理事范绍荣作的中医养生保健知识讲座。社区服务大厅里,数十位老人正在排队等候免费测量血压和咨询疾病预防控制相关知识。

  据了解,金安社区老年人多,对医疗卫生服务需求较大。为此,社区充分利用社会资源,全力打造社区“健康驿站”品牌,与城区各家医疗机构协商约定,轮流选派专家到社区进行现场面对面的义诊,解答群众关心的医疗健康问题,普及医疗卫生知识,使辖区群众在家门口就能享受到贴心的医疗服务,极大地提高了辖区群众的健康水平。与此同时,该社区还在今年年初引进了由市民政局审批的试点养老服务机构——安康通智慧健康养老服务中心进驻社区,并注重从环境、行为、制度、精神等四个层面因地制宜打造独具特色的、符合社会先进科学健康理念方向的社区“健康驿站”,使其真正成为辖区居民的健康“加油站”和文化“家园”。

  金安社区党总支书记马春艳告诉记者,为满足社区居民多样化的养老需求,社区将办公楼二楼200平方米的活动室作为日间照料中心和为老服务站的综合专业服务站点,为辖区居民尤其是为辖区特困家庭、失独家庭、空巢家庭老人和孤寡老人,提供各类健康检查和日间照料等服务,并专门设置了休息区、谈心室、活动室、娱乐室等区域,以满足辖区老年居民的健康养老需求。此外,社区还坚持丰富“健康大讲堂”授课内容,免费面向居民们开放所有文体设施,组建了合唱队、秧歌队、舞蹈队等7支普通居民文化宣传队伍,每年在重要的节假日和纪念日,都会开展形式多样的主题文艺活动,以满足辖区居民的文体健康需求。如今已形成社区居民健康养老足不出户、社区健康服务全面开花、社区健康文化蔚然成风的良好氛围。(皖江晚报 涂慧民)

责任编辑:陈慧子