马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

社区为老人百岁华诞拍写真集

2018-06-27  马鞍山文明网

  6月24日上午,马鞍山中岗社区网格人陈金玲和社区里的几名党员志愿者来到矿山新村23栋404室,将一本精心制作的个人相册和一张镶嵌在相框里的大照片送到百岁老人卫华存的手中。

  老人虽然已是百岁高龄,但她精神状态很好,不仅目明手巧,而且嗓音洪亮。当天上午,当陈金玲和社区里的几名党员志愿者一进门,躺在床上休息的卫华存老人就立即起来招呼她们,并拿起桌上的香蕉让她们吃……

  拿过相册翻看老人乐不可支

  中岗社区网格人陈金玲主要负责矿山新村的联络工作,具体任务是与该小区的群众保持联系,了解民情,转达民意,解难帮困,帮助政府完成好社区的管理与服务,最大限度地减少矛盾,促进社区和谐。今年5月,在一次入户走访的过程中,当陈金玲得知卫华存老人将度过百岁华诞时,就主动和和社区里的几名党员志愿者商量,要为老人庆生增添一些欢乐的气氛。于是,她们就到一家影楼请来专业摄影师,特意为老人拍摄了一组个人写真集。

  当天上午,当老人从她们手中接过影楼精心制作的个人相册和一张镶嵌在相框里的大照片后,让女儿将大照片悬挂在墙上,仔细地端详了好一会儿,连声称赞:“照得好!照得真好!”然后又打开相册一张一张地翻看,幸福和快乐之情溢于言表。老人高兴地说:“我活了100岁,还从来没有照过这么多、这么好的相片哩。”

  据卫华存老人的女儿金善澄介绍,自从摄影师来她家拍完照片后,母亲就一直惦记着哪天能够看到照片,当看到照片的那一刻,她高兴得都合不拢嘴。记者从老人手中要来相册翻了翻,这本写真集共有30多页,每张照片都照得十分喜庆,难怪老人爱不释手哩。

  老人钟爱手工小鞋做得精美

  金善澄告诉记者,父亲去世得早,母亲一直和自己生活在一起。母亲没有工作,也没有其他的爱好,在家里没事的时候,就喜欢买点花线和布料缝制小花鞋。小花鞋不是用来穿的,而是一种工艺品供人们欣赏的。

  据了解,金善澄退休前在马钢汽运处当会计,丈夫冯朝虎退休前是马钢技校的一名教师,经济条件还是相当不错的。因此,老人做的小花鞋也不想外卖,如果哪个邻居或亲友家的孩子喜欢,她就随手送一双或两双,也从不收取人家一分钱。

  记者在现场看到,老人精神不错,视力也好。在老人的个人写真集中,有一张老人手戴戒指的特写照片,志愿者们让她从相册里找出来,老人随手翻了几页很快就找到了,并满脸微笑着问大家:“是这张吧!”老人很是自豪,她的好眼力就是做手工活练就的。

  金善澄说,母亲虽然年纪大了,但两只眼睛很厉害,一双手也很灵巧,现在依然能够穿针引线,90多岁的时候还一针一线地缝制小花鞋。金善澄一边说着,还一边从衣柜里拿出几包用塑料袋装着的小花鞋。

  记者发现,这些小花鞋做工很精细,造型很精美,而且花色也很丰富,既有橘红的,也有金黄的,还有宝蓝的、翠绿的,很是养眼,让人爱不释手。

  生活很简单开朗也幽默

  卫华存老人告诉记者,她有两个孩子,儿子今年78岁了,在南方生活,女儿今年也有73岁了,女儿女婿都很孝顺,一年里的大部分时间,她都和女儿女婿住在一起。到了冬季,儿子会把老人接到南方去过一段日子。

  金善澄说,母亲生活很简单,和他们吃的没有什么不同,没有什么过高的要求,什么饭菜都吃得津津有味,从不挑食。但母亲在吃饭时也有一点小爱好,那就是偶尔会喝一两杯小酒,特别是节假日心情好的时候,但从来不多喝。

  金善澄还告诉记者,母亲性格开朗,一说话就喜欢笑,有时说话还很幽默,几乎就没有见她发过脾气,每一天都生活得很快乐。她说,随和、开朗、幽默,也许这就是母亲长寿的秘诀吧!(皖江晚报 谈恒成 张丽萍)

责任编辑:陈慧子