马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

留守儿童和志愿者一次甜蜜的“音乐之旅”

2018-07-24  马鞍山文明网

  “开启音乐梦想,助力健康成长。”7月16日至7月21日,马鞍山市民政局扶贫点郑蒲港白桥镇红旗村来了一群热心人,他们是来自安师大音乐学院的大学生志愿者和马鞍山市壹加壹助学协会的志愿者,他们在这里安营扎寨一周,举办以“放飞梦想乐动未来”关爱留守儿童为主题的“乡村夏令营”活动。这也是上述两家单位志愿者们继去年在和县濮集“留守儿童之家”举办主题夏令营活动之后,又一次走进乡村,为当地农村留守儿童开展公益夏令营活动。

  活动前,壹加壹助学协会与安师大音乐学院的师生们进行了沟通,最终确定用音乐培训、陶冶孩子们的情操作为此次乡村夏令营活动的主题内容。乡村学校基础设施建设滞后,大多数孩子们都没见过乐器。志愿者们在充分调研的基础上精心设计了教学计划,尤其在器乐教学上,开设了竹笛、葫芦丝、小提琴、古筝和电子琴等课程,通过趣味性的音乐和视频,深入浅出的音乐讲解,激发孩子们的兴趣。

  从乐理知识教授到小型乐器教学,从兴趣培养到具体辅导,从简单的节拍到最后的汇演,一周的夏令营活动,孩子们沉醉在音乐的海洋里,既放松了身心,开阔了眼界,又拓展了才艺,快乐而又充实。

  7月21日,是该夏令营的最后一天,志愿者们带领参营的留守儿童到郑蒲港滑雪场接受了专业的滑雪训练,并走进影院,感受中国巨幕电影的视觉盛宴。同时,还给建档立卡户贫困生营员发放了每人500元的新学年助学金。安师大的大学生志愿者们用自己带来的各种乐器等,为孩子们送上了一场精彩的文艺演出。(皖江晚报 者廖岚钧 王杨 张星雨

责任编辑:陈慧子