马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

马鞍山市含山县“四结合”推动志愿服务常态开展

2018-08-02  马鞍山文明网

  近年来,马鞍山市含山县以开展活动为抓手,以在城社区、各级文明单位为依托,以重大节日、节庆活动为节点,创新思路,多措并举,有效地促进了志愿服务工作规范化、制度化、常态化开展。

  一是与传统节日相结合。如春节前夕在含山商贸城举行“邻里守望·红红火火过大年”主题志愿服务活动;在“3.5学雷锋志愿者日”举行“我心中的雷锋”主题教育活动;各镇及相关单位充分利用春节传统佳节,开展了100余次志愿服务活动,促进常态化开展志愿服务工作。

  二是与中心工作相结合。将脱贫攻坚、环境整治、美丽乡村建设、移风易俗等工作与志愿服务活动结合起来,充分发挥党员志愿者的先锋模范作用,促进志愿服务工作的经常性开展。春节期间,我县2638名党员干部开展走访慰问结对帮扶贫困户活动,每户送去了200元左右的慰问品。

  三是与评先评优相结合。通过市县级文明单位、文明社区、志愿服务典型的推报评选等,使志愿服务的意识深入人心,在全县范围内营造志愿服务光荣的良好氛围,促进志愿服务工作特色化开展。我县共推报7家省级文明单位、3个省级文明社区、26家市级文明单位。

  四是与重大节庆活动相结合。在每届含眉采茶节、老鹅汤美食节、褒禅山户外旅游节活动中,积极招募志愿者,为活动成功举办提供优质服务。据统计,含山县共登记注册了文明单位志愿者177名、机关党员干部志愿者1220名,有效充实了志愿者队伍,为志愿服务活动提供坚实的基础。(含山县文明办)

责任编辑:陈慧子