马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

马鞍山“爱心爸妈”们为留守儿童送去中秋祝福

2018-09-29  马鞍山文明网

孩子们吃着香甜的月饼 图片来源:余华兵

“爱心爸妈”始终牵挂着孩子们 图片来源:余华兵

  传统中秋佳节,是与家人团圆的日子,然而对农村留守儿童来说,过节是他们最难过的时候,因为他们最爱的爸爸妈妈不在身边。然而还有一群“爱心爸妈”始终牵挂着孩子们……

  中秋节前夕,9月15日上午,一群来自不同城市的“爱心爸妈”们,相约来到乌江镇濮集留守儿童活动站,看望慰问这里的孩子们,并送去节日礼物和暖暖的关爱。

  “孩子们好!”爱心人士一下车就热情地和孩子们打起了招呼,懂事的孩子们也蹦蹦跳跳自发到门口迎接“爱心爸妈”们,气氛暖意融融。来自和县锦绣江南酒店李志敏随即将带来月饼、书籍和文体用品等送到每一个孩子的手上, 耐心询问他们新学期学习生活情况,鼓励他们把对亲人的思念之情转化为学习的动力,树立远大志向和崇高理想,好好学习,将来成为有理想、有道德、有文化、守纪律的栋梁之材。

爱好运动的范秋恩收到心爱的足球礼物高兴极了 图片来源:余华兵

  四年级范正东提前吃着香甜的月饼,脸上露出灿烂的笑容,他有些腼腆害羞地说,“父母常年在外打工,中秋节也不能回来,但现在我觉得有很多“爸爸妈妈、爷爷奶奶”关心我,今天又收到好多礼物,玩得也很开心!自己不再那么孤单了。”

  孩子们非常熟悉的马鞍山交通音乐广播FM92·8频道小颖姐姐正和孩子们玩起了“彩色萝卜蹲、成语接龙”等互动游戏,大家听得认真,玩的开心,不时乐呵呵地鼓掌加油,室内外洋溢一片欢声笑语。

  马鞍山好人、和县爱心车队出租车司机赵显生每次来都要给孩子们上一堂安全常识课,用通俗易懂的语言讲解如何防火、如何报火警、以及火场逃生自救方法等方面常识,进一步提高了学生消防安全意识。“父母不在身边,孩子们安全尤为重要。”老赵如是说。

  这些爱心人士隔三差五就就来活动站看望这里的孩子,他们曾经帮助过的金安琪同学,虽因家庭变故,但在苦难中励志成长,今年以优异的成绩考入和县一中,又获得安徽省“美德少年”称号。学生尹梅、段胜南、高洁、濮仕美、孙甜甜、林赵雨、濮梦媛等同学都获得过市县好孩子、好少年、三好学生等表彰,令人欣慰。活动站负责人王加胜老师如数家珍。

乌江镇濮集留守儿童活动站给孩子们带来温暖 图片来源:余华兵

  爱心人士的资助关爱活动一直持续,也在一茬接一茬进行当中,现在他们又有好几位新的帮扶对象。这次爱心人士专车来还有一件重要的事情要做,那就是再去看望金马村黄庄自然村十二岁范秋恩同学,他的父亲5年前因病撒手人寰,母亲也因失去丈夫而精神失常,外出至今下落不明,丢下年幼的范秋恩与年迈的爷爷奶奶相依为命。

孩子们认真听课 图片来源:余华兵

  在范秋恩家中,来自马鞍山开源驾校的葛瑞、和县爱心车队出租车司机何善全、赵显生每人拿出300元资助献爱心,和县广播电视台主播孙晓雅也委托带来了“爱心款”。马鞍山交通音乐广播FM92·8频道小颖姐姐带来的足球礼物,更是让爱好运动的范秋恩感动不已。临行前,小颖姐姐拉着范秋恩走到一旁窃窃私语并“拉钩”约定,说什么不得而知,但范秋恩脸上露出的笑容足以诠释一切。

  “谢谢你们对孩子们的关心帮助,我一定会照顾好孙儿,让他快乐学习成长。”范秋恩的奶奶热泪盈眶,感激地说道。

  如今已读五年级的范秋恩在“爱心爸妈”的关爱下,渐渐走出阴影,性格开朗许多,今年也因品学兼优被评为“和县十佳少年”。看到范秋恩的转变,“爱心爸妈”们表示高兴,也承诺将一直帮助孩子完成学业,走上社会自立为止。

贴满孩子心愿的爱心墙 图片来源:余华兵

  儿童是祖国的花朵、是祖国的未来。爱心人士表示,今后将继续凝聚更多爱心人士加入到此类活动中去,希望通过绵薄之力改善农村留守儿童学习教育环境,让孩子们感受到社会大家庭的温暖,让孩子们能健康快乐、成长成才。

  相聚总是短暂,一个上午的时间很快过去。活动结束时,孩子们跟在后面依依不舍,像送亲人一样和“爱心爸妈”们告别,有的还用亲吻的方式表达喜爱和不舍之情。

  “孩子们!我们还会再来,而且来的人会越来越多……”(乌江镇 余华兵)

责任编辑:陈慧子