马鞍山文明网首页 » 志愿服务 » 正文

青春之火在“疫”线熠熠闪光

2020-05-14  马鞍山文明网

  志愿服务事业是促进社会和谐的重要力量,其发展水平的高低是一座城市文明程度的重要标志。近年来,马鞍山市和县青年志愿者协会蓬勃发展,在社会上产生了积极影响,已经成为和县精神文明建设进程中一支重要力量,受到了社会各界的广泛赞誉。先后被评为市县级“优秀青年志愿者服务队”、省级“青年志愿者优秀组织”称号;省级“青年之家”;“安徽省青年之家优秀项目评选”一等奖。

 “志愿红”助力企业辣椒“销售红”

  新冠肺炎疫情发生以来,和县青年志愿者协会积极响应共青团和县县委的号召,组织开展了各类疫情防控志愿活动,解决了人民群众的实际困难。

  受疫情影响,物流受阻和员工紧缺,和县绿源蔬菜公司辣椒成熟后无法及时采摘和包装,既造成大量辣椒浪费,又影响企业的捐赠。

  和县青年志愿者协会了解情况后,第一时间与该公司对接,用微信、微博等媒体平台发布了辣椒滞销消息,组织青年志愿者帮助企业采摘和包装,团县委其他的工作人员化身义务“销售客服”“下单员”,助力村民销售滞销的辣椒、芦笋。一边利用微信公众号、朋友圈大力宣传,一边联系周围的几家超市,带着采购人员实地了解辣椒的品质、价格和库存,帮助办理农产品运输“绿色通行证”。并提前联系好一些超市、商店的经理老板等,再通过自己的好友圈发动亲朋好友的力量,共同帮助群众渡过这场难关。

  自2月11日起,和县青年志愿者协会连续组织了多批次人员,前往和县绿源蔬菜基地进行采摘和包装。在现场,志愿者们做好各类防护措施,做好分工,有条不紊的开展采摘和包装工作,共计为农户采摘包装十余万斤,为农户们减少了几十万元的损失。同时,农户们也在多方力量的帮助下,向马鞍山各大超市,马钢集团等进行销售。滞销的红椒打开了销路,农户们的损失也可以降到最低。

  青年志愿者在线解决 “头等大事”

  新冠肺炎疫情爆发以来,医务人员、公安民警、基层干部和志愿者们不分昼夜奋战在一线,没有时间打理自己的发型。为防止疫情扩散,社区居民们也响应政府号召“非必要,不外出”,理发店也不能正常营业,“头等大事”困扰着一些居民,尤其是行动不便的老人们。

  为此,青年志愿者协会牵头组建为“疫”线人员理发青年突击队,团员青年们纷纷响应,加入到队伍中来,为一线工作人员和社区居民送去服务。在做好必要的检查和防护工作后,理发师们正式上岗了。

  截至目前,和县青年志愿理发突击队已经为超过800名“疫”线人员理发,收到“疫”线人员的一致好评。

  捐款捐物凝聚众志成城抗“疫”情

  和县青年志愿者协会还组织青年捐款捐物,其中青年志愿者协会会员向马鞍山市和县红十字会捐赠20万元现金,向各级政府和医院捐赠医用口罩30000个,防疫物资帐篷100顶;还向各级政府捐助了泡面、牛奶等后勤物资。

  聚是一团火,散是满天星。和县青年防疫志愿者们将继续发挥光和热,认真学习基本防疫知识,掌握必备防疫技能,切实增强自身安全意识和防护能力的前提下,服从组织统一安排,坚守工作岗位,奉献担当,不忘初心、牢记使命,以坚定的理想信念、强烈的政治担当共筑疫情防控的“铜墙铁壁”,打赢这场疫情防控“阻击战”。(马鞍山文明网)

责任编辑:董磊